KATSUYOレシピ

冷たい梅干し茶漬け
和風 5分 285Kcal 3.0g


すっきりしたい日や、二日酔いの翌朝にもどうぞ



材料(1人分)



干:1個
きゅうり:1/2本
 :少々
昆布茶:少々

青じそ:2枚
白炒りごま:少々

煎茶:適量
:適量

温かいご飯:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々ふる。
全体がしんなりしたら水けを絞る。


2. 青じそは縦に2本、切り目を入れてから、千切りにする。


3. 茶碗にご飯を軽く盛り付ける。
昆布茶を、ほんの少しぱらりぱらりと振る。


4. 梅干をのせ、@のきゅうりも置く。
ごまを指で少し潰しながら、パラリコパラリコ。
千切り青じそを添える。


5. 煎茶は濃いめに淹れ、氷を加えて冷たいお茶にする。
Cのご飯に注ぐ。




料理メモ



ご飯は、ほかほかに冷たいお茶をそそぐのも美味しいし、少し冷ましてから注いで冷たくたべるのもいい。
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