冷たい梅干し茶漬け
すっきりしたい日や、二日酔いの翌朝にもどうぞ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々ふる。
全体がしんなりしたら水けを絞る。
2. 青じそは縦に2本、切り目を入れてから、千切りにする。
3. 茶碗にご飯を軽く盛り付ける。
昆布茶を、ほんの少しぱらりぱらりと振る。
4. 梅干をのせ、@のきゅうりも置く。
ごまを指で少し潰しながら、パラリコパラリコ。
千切り青じそを添える。
5. 煎茶は濃いめに淹れ、氷を加えて冷たいお茶にする。
Cのご飯に注ぐ。
ご飯は、ほかほかに冷たいお茶をそそぐのも美味しいし、少し冷ましてから注いで冷たくたべるのもいい。