そうめん南瓜の酢の物
夏にほんの一時でまわる金糸瓜。見逃せませんねぇ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そうめんかぼちゃは、たっぷりの熱湯で塊のままゆでる。
そのうち糸状にほぐれてくるので、そうなったら、ザルに引き上げ、冷ます。
2. 甘酢の材料を混ぜ合わせ、@を3回位に分けて和える。
3. 器に盛りつけ、きざんだ青葱を少し散らす。
材料を分けて和えるのは、味を均一にするため。一度にドサッと入れると、1か所だけに味がしみ込んで、なかなか均一に味がまわらない。