KATSUYOレシピ

そうめん南瓜の酢の物
和風 15分 19Kcal 0.4g


夏にほんの一時でまわる金糸瓜。見逃せませんねぇ。



材料(4人分)



金糸瓜(そうめんかぼちゃ):200g
=甘=
  米酢:大さじ1
  :小さじ1/4
  醤油:数滴
 砂糖:小さじ1〜2
  だし汁:大さじ2
青葱:1本


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そうめんかぼちゃは、たっぷりの熱湯で塊のままゆでる。
そのうち糸状にほぐれてくるので、そうなったら、ザルに引き上げ、冷ます。


2. 甘酢の材料を混ぜ合わせ、@を3回位に分けて和える。


3. 器に盛りつけ、きざんだ青葱を少し散らす。




料理メモ



材料を分けて和えるのは、味を均一にするため。一度にドサッと入れると、1か所だけに味がしみ込んで、なかなか均一に味がまわらない。
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