金糸瓜の明太和え
金糸瓜は別名、そうめん南瓜とも言います。シャキシャキした食感のさっぱりした味わいが特徴
金糸瓜:約200g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 金糸瓜はたっぷり湯を沸かし、金糸瓜をかたまりのままゆでる。
菜箸でほぐすとほぐれていく。5分ほど茹でたら、ザルにあけ、冷ます。
2. ボウルに明太子をほぐし、そこに米酢、塩少々を加えておく。
3. 金糸瓜が冷めたら、Aに加えて和える。味をみて塩、酢(分量外)で調える。
4. 千切り青じそを混ぜて盛り付ける。