牛肉と長芋の炊き込みご飯
免疫力をあげる長芋と牛肉は最強の組み合わせですよ。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はいつも通り、研ぎ洗いして、釜に入れ、いつも通り水加減してから、大さじ4の水を取り出す。
2. 生椎茸は1cmの粗めに刻み、長芋は皮ごと1cm角のコロコロに切る。人参はみじん切りにする。牛肉は細かく刻む。
3. フライパンに胡麻油を熱し、中火でAを炒め、肉の色が変わったら、aを加えてひと混ぜして、火を止める。
4. Bの具を@の上にのせて、すぐにスイッチオン。
5. 炊き上がったら十分蒸らし、全体を混ぜて器に盛り付け刻んだ細葱と黒胡麻を散らす。