KATSUYOレシピ

ずんだ汁粉
和風 30分 198Kcal 0.1g


冷たく冷やした、ずんだあんにゆでたお餅をぽんと入れる。美味なり



材料(4人分)



【ずんだ】
 枝豆(むきみ):1カップ
 砂糖:大さじ4
 :少々
 煎茶:適量
:適量
:4個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 枝豆はひたひたの水で柔らかくゆで、さやから出し薄皮をはずす。これを1カップ位用意する。枝豆をブレンダー(フードプロセッサーやバーミックス)でペースト状にする。刃がまわりにくければ煎茶を適量さして回す。


2. @の枝豆ペーストを鍋に入れ、砂糖と塩を加えて中火にかけ、木べらで練る。フツフツしてきたら、よく火を通す。冷やす。


3. 冷めたAに氷を適量入れて、煎茶で程よく薄める。甘さが足りなければ、砂糖で補足
餅をゆでて、柔らかくしたものを入れて食べる。




料理メモ




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