大葉ペペロンチーノ
シンプルが一番美味しい。コツは茹でたてを、シャシャっと和える。
穂じそ:4〜6枝
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 赤唐辛子は種をとる。
にんにくは薄切り。
2. 青じそは粗みじん、穂じそはしその実をはずす。
3. スパゲティは袋の表示にしたがい、茹でる。
ゆで汁は少しとっておく。
4. フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて中火にかける。
5. ゆっくり香りを出しつつ、いい香りがしてきたら、茹でたてスパゲティと塩、半量のしそと穂じそを加えて、炒め絡める。
場合によっては、ゆで汁少々入れた方が混ぜやすいこともあるので、様子を見て。
※あくまでもゆで汁で、湯は味を落とす。
6. ささっと和えたら、器に盛りつけ、残りの青じそと穂じそを散らす。
半分に切ったスダチを添え、ギュッと搾って食べる。