KATSUYOレシピ

大葉ペペロンチーノ
和風,洋風 10分 403Kcal 1.5g


シンプルが一番美味しい。コツは茹でたてを、シャシャっと和える。



材料(2人分)



スパゲティ:160g
オリーブ油:大さじ1〜2

赤唐辛子:2〜4本
にんにく:2片
:小さじ1/2

青じそ:1わ
穂じそ:4〜6枝

スダチ又はカボス:

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 赤唐辛子は種をとる。
にんにくは薄切り。


2. 青じそは粗みじん、穂じそはしその実をはずす。


3. スパゲティは袋の表示にしたがい、茹でる。
ゆで汁は少しとっておく。


4. フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて中火にかける。


5. ゆっくり香りを出しつつ、いい香りがしてきたら、茹でたてスパゲティと塩、半量のしそと穂じそを加えて、炒め絡める。
場合によっては、ゆで汁少々入れた方が混ぜやすいこともあるので、様子を見て。
※あくまでもゆで汁で、湯は味を落とす。


6. ささっと和えたら、器に盛りつけ、残りの青じそと穂じそを散らす。
半分に切ったスダチを添え、ギュッと搾って食べる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers