KATSUYOレシピ

どっさり薬味とトマトの冷やし中華うどん
和風 20分 359Kcal 4.1g


お疲れの夏には、元気色のトマトと食欲もりもりの薬味をたっぷりのせて



材料(2人分)



うどん(乾):160g

トマト:1個
 青じそ:1わ
 細葱:4〜5本
 みょうが:1〜2個

【かけダレ】
 だし汁:1.5カップ(300ml)
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 ごま油:小さじ1/2

スダチやカボス:適量
:お好み

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =かけだれを作る。
だし汁を火にかけフツフツしてきたら、酒、みりん、薄口醤油で味を調える。
冷めたら、ごま油を加える。


2. =トマトと薬味を切る。
トマトは半分に切り、薄切りにする。
細葱は小口に刻み、しそは千切り。
みょうがは縦二つに切り、斜め薄切りにする。



3. =うどんを茹でる。
乾麺は袋の表示通り、茹で、よくよく、水洗いする。
最後、氷水のなかにうどんを入れて、キュッとしめ、水気をきり器に盛り付ける。


4. Bにトマトと薬味を盛りつけ、@のタレをかけ、スダチを添える。
キュッと搾って、かおりをプラス。お好みで酢をかけて食べると、美味しい。
※酢はお好みですよ。




料理メモ




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