どっさり薬味とトマトの冷やし中華うどん
お疲れの夏には、元気色のトマトと食欲もりもりの薬味をたっぷりのせて
【かけダレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. =かけだれを作る。
だし汁を火にかけフツフツしてきたら、酒、みりん、薄口醤油で味を調える。
冷めたら、ごま油を加える。
2. =トマトと薬味を切る。
トマトは半分に切り、薄切りにする。
細葱は小口に刻み、しそは千切り。
みょうがは縦二つに切り、斜め薄切りにする。
3. =うどんを茹でる。
乾麺は袋の表示通り、茹で、よくよく、水洗いする。
最後、氷水のなかにうどんを入れて、キュッとしめ、水気をきり器に盛り付ける。
4. Bにトマトと薬味を盛りつけ、@のタレをかけ、スダチを添える。
キュッと搾って、かおりをプラス。お好みで酢をかけて食べると、美味しい。
※酢はお好みですよ。