KATSUYOレシピ

茄子の味噌炒め
和風 10分 135Kcal 1.1g


シンプルな材料だけれど、うまいっ!



材料(2人分)



茄子:3〜4本(300g)
ピーマン:2個

青じそ(せん切り):5枚 

サラダ油:大さじ1
【a】
 味噌:大さじ1
 みりん:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は縦2つに切って、縦に1cm幅に切る。
ピーマンは1cm幅に切る。
【a】の調味料は合わせておく。


2. フライパンか中華鍋を十分に熱し、サラダ油をなじませ、強火で茄子を焼く。


3. 全体がアツアツになったら、ピーマンを入れてひと炒めする。


4. 合わせてあった【a】を加えて、手早く炒め合わせて火を止め、せん切りの青じそを混ぜ、すぐに盛り付ける。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers