KATSUYOレシピ

鰯の山椒味噌
和風 15分 229Kcal 1.7g


ぴりぴりっとした山椒の味わいは、鰯の風合いにぴったり。



材料(4人分)



鰯(いわし):大4尾
=a=
 :1/2カップ
 :大さじ1
 水:1/2カップ
=b=
 実山椒の佃煮:大さじ2
 味噌:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2

=付け合わせ=
 山芋:12cm

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鰯は頭を切り、内臓を取り除き、お腹を綺麗な水で洗う。
1尾を3〜4等分の筒切りにする。


2. 鍋にaを入れて中火にかけ、フツフツしてきたら鰯を並べ入れる。
落としぶたをして5〜7分、強めの火で下煮する。


3. bをよく混ぜ合わせ、Aに回しかけ、さらに5分煮て火を消す。


4. 煮ている間に山芋を1.5cm厚さの輪切りにして、トースターやロースターで10分位焼く。


5. Bの鰯を盛りつけ、山芋を添える。




料理メモ




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