鰯の山椒味噌
ぴりぴりっとした山椒の味わいは、鰯の風合いにぴったり。
=a=
水:1/2カップ
=b=
実山椒の佃煮:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鰯は頭を切り、内臓を取り除き、お腹を綺麗な水で洗う。
1尾を3〜4等分の筒切りにする。
2. 鍋にaを入れて中火にかけ、フツフツしてきたら鰯を並べ入れる。
落としぶたをして5〜7分、強めの火で下煮する。
3. bをよく混ぜ合わせ、Aに回しかけ、さらに5分煮て火を消す。
4. 煮ている間に山芋を1.5cm厚さの輪切りにして、トースターやロースターで10分位焼く。
5. Bの鰯を盛りつけ、山芋を添える。