赤じそふりかけ
和風
手作りの赤じそのふりかけの、なんと美味しいこと。梅干作りは、やめられない(笑)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 梅干しを作ったときの、赤紫蘇は天気の良い乾燥した日に、できるだけザルの上に広げて、完全に乾かして、干す。
2. 完全に乾燥した、@と塩少々をすり鉢に入れて、すりこ木で擂る。
という方法が一番美味しいけれど、そんな時間ないわという人は、ブレンダで一気に作って、保存する方法がある。
3. 擂り鉢で作る人は、一度にやらないで数日分を、まとめてつくる方法がある。