KATSUYOレシピ

赤じそふりかけ
和風


手作りの赤じそのふりかけの、なんと美味しいこと。梅干作りは、やめられない(笑)



材料(作りやすい分量)



簡単梅干しを作った時の漬けた赤紫蘇:適量
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 梅干しを作ったときの、赤紫蘇は天気の良い乾燥した日に、できるだけザルの上に広げて、完全に乾かして、干す。


2. 完全に乾燥した、@と塩少々をすり鉢に入れて、すりこ木で擂る。
という方法が一番美味しいけれど、そんな時間ないわという人は、ブレンダで一気に作って、保存する方法がある。


3. 擂り鉢で作る人は、一度にやらないで数日分を、まとめてつくる方法がある。




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