KATSUYOレシピ

里芋ときのこの味噌グラタン
洋風 40分 326Kcal 1.2g


味噌でまろやかに仕上げた、秋満載のグラタンですよ。



材料(4人分)



里芋:400〜500g
れんこん:100g
好みのきのこ:1パック
長葱:50g
ベーコン:3枚(60g)

バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:2.5カップ
味噌:大さじ1

好みのチーズ:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は茹でて皮をむき、1cm厚さに切る。
れんこんは薄い半月切りにし、2〜3分にさらして、水けをきる。
きのこは石突きを切り落として食べよくほぐす。
長葱は2cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。


2. 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、長葱、れんこんを炒める。アツアツになったら火を弱め、小麦粉をふり入れて、粉っけがなくなるまで1〜2分炒める。



3. いったん火を止め、牛乳を1/2カップずつ加えてはゴムべらでなめらかに溶きのばす。牛乳をすべて加えたら再び弱火をつけ、里芋を加える。







4. ときどきゴムべらで鍋底を焦げないように混ぜながら煮る。
途中、鍋からホワイトソース大さじ2強を取り出し、味噌をきれいに溶いておく。








5. 鍋のホワイトソースがフツフツしたら、ベーコン、きのこを加えて10分程煮る。溶いた味噌、好みのチーズを加えて混ぜる。









6. アツアツになったら耐熱容器に流し入れ、200度に温めたオーブンで15〜20分焼く。




料理メモ



♪チーズはお好みのものでどうぞ。

♪きのこもお好みで。
写真はエリンギとしめじを使っています。ホワイトソースを白く仕上げたいときは、おすすめです。きのこが美味しい季節は、2種類位入ると味にぐっと深みがでます。
 
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