KATSUYOレシピ

焼き秋刀魚の薬味和え
和風 10分 182Kcal 0.6g


1本だけ残った秋刀魚は、食べるあてがないなら、塩焼きにしておく。



材料(作りやすい分量)



焼き秋刀魚:1本分
=薬味=
 青じそ:1わ
 生姜:少々
 シュプラウト:1パック
 長葱:8〜10cm

すだち:2〜4個


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 塩振って焼いた秋刀魚は骨・尾・頭を取って、ほぐす。
すだちの汁を1〜2個分、まわしかけておく。


2. 青じそ、生姜、長葱は千切りにする。
シュプラウトは、根を切り落とす。


3. @にAの薬味をササット混ぜ、小鉢に盛り付ける。
カットしたすだちを添える。


4. ちょっと醤油をおとして食べても美味しい。




料理メモ




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