KATSUYOレシピ

米茄子のチーズ焼き
洋風 20分 212Kcal 1.3g


米茄子はコロンと大味の茄子。だから、チーズや香りのバジルがよくあう。



材料(2人分)



茄子:1個
 :少々
 オリーブ油:適量

トマト:1個
溶けるチーズ:1/2カップ
バジル(生):4〜5枚



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米茄子は縦半分に切って、海水くらいの塩水(分量外)に10分位つけて、水気をふく。


2. トマトは1cm厚さの輪切りにする。


3. フライパンに、少し多めのオリーブオイルを入れ、中火にかける。すぐに茄子を入れて両面焼く。
茄子に火が通ったら耐熱器に皮を下にして入れる。


4. 塩を茄子の切り口全体にパラパラと薄めに、均一にふる。


5. 1cm厚さの輪切りにしたトマトをのせ、チーズをたっぷりふりかける。
200度のオーブンで、チーズがとろ〜りとしてくるまで焼く。


6. できあがり、きざんだバジルを散らす。




料理メモ



♪オーブントースターでも焼けます。
♪茄子を焼くとき、蓋をすると早い。
♪油は多めの方が、早く、綺麗に焼ける。
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