米茄子のチーズ焼き
米茄子はコロンと大味の茄子。だから、チーズや香りのバジルがよくあう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米茄子は縦半分に切って、海水くらいの塩水(分量外)に10分位つけて、水気をふく。
2. トマトは1cm厚さの輪切りにする。
3. フライパンに、少し多めのオリーブオイルを入れ、中火にかける。すぐに茄子を入れて両面焼く。
茄子に火が通ったら耐熱器に皮を下にして入れる。
4. 塩を茄子の切り口全体にパラパラと薄めに、均一にふる。
5. 1cm厚さの輪切りにしたトマトをのせ、チーズをたっぷりふりかける。
200度のオーブンで、チーズがとろ〜りとしてくるまで焼く。
6. できあがり、きざんだバジルを散らす。
♪オーブントースターでも焼けます。
♪茄子を焼くとき、蓋をすると早い。
♪油は多めの方が、早く、綺麗に焼ける。