葛あんかけうどん
和風
20分
心と体にやさしい上品なとろみ。カツ代さんの故郷の味
=おつゆ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. だしは濃いめにとっておき、いったん人肌くらいまで冷ます。
2. 冷めた@のだし汁を鍋に入れ、おつゆの材料を全て加えて混ぜ、葛がとけるまで5分程置いておく。
3. Aを中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。
フツフツしてきて、とろみがついてきたらグンと弱火にして、クツクツと1分ほど煮て火を止める。
4. 湯を沸かし、うどんを温めて器に入れ、Bの熱々おつゆを注ぐ。
5. おろし生姜をのせる。
好みで七味唐辛子をふって食べるもよし。
※だし汁はどんな出し汁でも構わないけれど、このレシピのベストの出しは、昆布、煮干し、削り鰹の、濃いめの混合だしが実にうまいのです。
※葛粉が手に入らないとときは、片栗粉でも出来ますが、その時はカタクリの分量は、ぐぐっと変わり、大さじ1がいい。