きのこの混ぜピラフ
バターと胡椒の香りが、食欲をひきたてます。スダチを搾ってどうぞ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. マッシュルームは石突きの固いところのみ、切り落とし、半分〜4つに切る。
しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。
2. フライパンにバターを入れて中火にかける。
3. バターが溶けたら、@のきのこを強めの中火で炒める。
4. 塩、胡椒を加えてから火を消し、醤油を加え混ぜ、すぐに温かいご飯を加えてよく混ぜる。
5. 器に盛り付け、胡椒をガリガリとさらに挽き、スダチを搾って食べる。
※にんにくを加えて食べてもおいしいのですが、ないと茸の風味のいきた美味しいピラフになりますよ。