KATSUYOレシピ

きのこの炊き込みご飯
和風 45分 208Kcal 1.0g


シンプルなキノコだけの炊き込みご飯はあらゆる献立の演出をしてくれるはず。



材料(6人分)



しめじ:1パック
生椎茸:1パック

:2合(360ml)
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 :小さじ1
 昆布:10cm

すだち:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこ類は石突きを切り落とし、食べよく切る。


2. 米は洗って、いつも通り水加減したら、そこから水を大さじ3杯取り除く。


3. Aに酒、塩、みりんを加えてササッと混ぜ、サッと洗った昆布を加える。


4. Bにきのこ類をのせてすぐに、スイッチを入れる。
炊き上がったら、十分蒸らして昆布を取り除き、全体を混ぜる。食べる時にすだちを搾ってもおいしい。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers