マイレシピ
お麩の味噌汁
和風
10分
42Kcal
2.1g
麩の中にしみ込んだおつゆが、口に含んだ瞬間にじんわり広がります。
材料(4人分)
麩:20〜30粒位
だし汁
:4カップ
味噌
:大さじ3〜4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 麩はたっぷりの水に浸し、戻す。
そっと絞る。
2
. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、味噌を溶かし入れる。
すぐに火を消します。
料理メモ
麩によって戻し時間が違うので、表示を見るか、様子を見ながら使ってください。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
茄子といんげんの辣油炒め
もやしのホイコーロー
生椎茸とレタスのみそ汁
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers