舞茸蕎麦
熱々のつゆをそそぐ、ふわ〜っと、かおる舞茸の匂い。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 舞茸は大きくほぐし、時間とお天道様が出てれば、30分でもいいから干す。もちろん丸一日でもいい。なければすぐに使います。
煮汁で蓋をして中火で5〜8分ほど、煮汁がなくなるまで煮る。
2. 葱は斜め薄切りにする。
スダチは薄い輪切りにする。
3. 【つゆ】の材料を火にかけて温め、仕上げに葱を入れてすぐに、火を消す。
4. 湯を沸かし、蕎麦を温め、水けをきって丼に入れる。
@の舞茸の煮たのをのせ、葱、輪切りのすだちも添える。
5. Cに熱々のつゆを注ぐ。
だしは昆布と削りかつおでしっかりとります。