KATSUYOレシピ

舞茸蕎麦
和風 15分 352Kcal 4.1g


熱々のつゆをそそぐ、ふわ〜っと、かおる舞茸の匂い。



材料(2人分)



ゆで蕎麦:2人分

舞茸:1パック(100g)
=煮汁=
 だし汁:大さじ4
 みりん:大さじ2
 醤油:小さじ2

【つゆ】
  だし汁:3.5カップ
  :大さじ2
  :小さじ1/2
  砂糖:小さじ1〜2(好みで増減)
  醤油:大さじ1

長葱:10cm
スダチ:1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 舞茸は大きくほぐし、時間とお天道様が出てれば、30分でもいいから干す。もちろん丸一日でもいい。なければすぐに使います。
煮汁で蓋をして中火で5〜8分ほど、煮汁がなくなるまで煮る。


2. 葱は斜め薄切りにする。
スダチは薄い輪切りにする。


3. 【つゆ】の材料を火にかけて温め、仕上げに葱を入れてすぐに、火を消す。


4. 湯を沸かし、蕎麦を温め、水けをきって丼に入れる。
@の舞茸の煮たのをのせ、葱、輪切りのすだちも添える。


5. Cに熱々のつゆを注ぐ。




料理メモ



だしは昆布と削りかつおでしっかりとります。
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