KATSUYOレシピ

干しきのこと鶏肉のスープ
和風 30分 160Kcal 1.7g


乾したきのこは栄養がアップするおまけに、うまみ抜群です。



材料(4人分)



鶏手羽先肉:8〜10本
 :小さじ1
 :大さじ1

しめじ:1パック
舞茸:1パック

昆布:15p
水:7カップ

細葱:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉はできたら前日、塩、酒をまぶして冷蔵庫に入れておく。
きのこは天気のいい日に、数時間干す。


2. 鍋に分量の水、昆布を入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたら、鶏肉を調味料ごと入れる。
再びフツフツしてきたら、途中でアクを取りながら、弱火でコトコト30〜45分フツフツと煮込む。蓋は少しずらすようにしてかけると、スープがクリアになる。


4. 味を見て、足りなければ、塩で調える。
器に盛り付け、小口切りの葱を散らす。


5. 好みで胡椒をガリガリッとふる。




料理メモ




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