干しきのこと鶏肉のスープ
乾したきのこは栄養がアップするおまけに、うまみ抜群です。
水:7カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉はできたら前日、塩、酒をまぶして冷蔵庫に入れておく。
きのこは天気のいい日に、数時間干す。
2. 鍋に分量の水、昆布を入れて中火にかける。
3. フツフツしてきたら、鶏肉を調味料ごと入れる。
再びフツフツしてきたら、途中でアクを取りながら、弱火でコトコト30〜45分フツフツと煮込む。蓋は少しずらすようにしてかけると、スープがクリアになる。
4. 味を見て、足りなければ、塩で調える。
器に盛り付け、小口切りの葱を散らす。
5. 好みで胡椒をガリガリッとふる。