KATSUYOレシピ

さばペースト
洋風 30分 249Kcal 1.5g


青背の魚はEPA・DHAを多く含み、美肌に加えて出来る人になりそう!



材料(8人分)



さば:1尾分
(二枚・三枚おろし・300g位)
 :小さじ1.5

=ゆで汁=
 水:1.5カップ
 :大さじ1.5
 ローリエ:1枚

=a=
 オリーブ油:大さじ3
 玉葱(みじん切り):1/2個
 おろしにんにく:少々
 又は白ワイン:1カップ
 パセリの軸:あれば一枝
=b=
 バター:60g
 胡椒:少々
 玉葱(みじん切り):1/2個
 パセリ:1枝
 マスタード:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さばは、両面に分量の塩を均一にふり、そのまま冷蔵庫で1時間以上おく。蓋はしない。一晩おいてもいい。


2. 茹で汁の材料を火にかけ、フツフツしてきたら、鯖を入れて火にかける。10分位茹で、茹で汁から引きあげる。
冷めたら、骨と皮を取りのぞき、指で粗めにほぐし、途中小骨は取り除き、粗めのフレークにしておく。


3. 鍋にaの中の材料のオリーブ油を中火にかけ、にんにくと玉葱を炒める。玉葱がしんなりしたら、酒、パセリ(あれば)の軸を入れ、さばのフレークも加えて汁気がなくなるまで炒る。


4. 鍋底にそろそりこびりつくなぁ、という感じまで炒ったら火を止める。


5. bの材料を加えて、丁寧に混ぜ、なにか容器に移し、冷めたら蓋をして、冷蔵庫で一晩冷やす。このまま食べてもいいし、パンやクラッカーにのせて食べる。




料理メモ




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