さばペースト
青背の魚はEPA・DHAを多く含み、美肌に加えて出来る人になりそう!
(二枚・三枚おろし・300g位)
水:1.5カップ
=a=
=b=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さばは、両面に分量の塩を均一にふり、そのまま冷蔵庫で1時間以上おく。蓋はしない、ひと晩おいてもいい。
2. 【茹で汁】の材料を火にかけ、フツフツしてきたら、さばを入れて火にかける。10分位茹でて、引きあげる。
冷めたら骨と皮を取り除き、指で粗めにほぐし、途中小骨は抜いて、粗めのフレークにしておく。
3. 鍋にaの中の材料のオリーブ油を中火にかけ、にんにくと玉葱を炒める。玉葱がしんなりしたら、酒、パセリ(あれば)の軸を入れ、さばのフレークも加えて汁気がなくなるまで炒る。
4. 鍋底にこびりつきそうだなぁ、という感じまで炒ったら、火を止める。
5. bの材料を加えて、丁寧に混ぜ、なにか容器に移し、冷めたら蓋をして、冷蔵庫でひと晩冷やす。
6. このまま食べてもいいし、パンやクラッカーにのせたり、サンドイッチにしても美味しく食べられます。