あけびの胡桃味噌焼き
あけびをみると、懐かしいこのひと皿です。
あけび:2個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【ナッツ甘味噌】を作る。
カシューナッツと胡桃は粗めに刻む。
材料を混ぜ合わせる。
2. あけびは、パカッとうれていればそこから、タネとワタを取り除き、甘いにゅるっとしているところは、食べる。甘くておいしい。
そのまま二つに切り、穴ぼこに@をつめこみ200℃のオーブンで15分焼く。
3. あら熱がとれたら、1.5p幅に切り、皿に盛り付ける。
4. おつまみにも美味しいけれど、白いご飯や、麦ごはんにとても美味しい。
♪あけびは熟してなければ、じっと見ると、縦に一本線が入っているので、そこを包丁でスッと切り目を入れると中からコロリと甘い種が出てくる。♪このゼリー状のものは果物として食べましょう。美味しい。