KATSUYOレシピ

あけびの胡桃味噌焼き
和風 20分 60Kcal 1.1g


あけびをみると、懐かしいこのひと皿です。



材料(4人分)



あけび:2個
【ナッツ甘味噌
 味噌:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 カシューナッツ:大さじ1
 胡桃:大さじ1

パセリセロリの葉のみじん切り:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【ナッツ甘味噌】を作る。
カシューナッツと胡桃は粗めに刻む。
材料を混ぜ合わせる。


2. あけびは、パカッとうれていればそこから、タネとワタを取り除き、甘いにゅるっとしているところは、食べる。甘くておいしい。
そのまま二つに切り、穴ぼこに@をつめこみ200℃のオーブンで15分焼く。



3. あら熱がとれたら、1.5p幅に切り、皿に盛り付ける。



4. おつまみにも美味しいけれど、白いご飯や、麦ごはんにとても美味しい。




料理メモ



♪あけびは熟してなければ、じっと見ると、縦に一本線が入っているので、そこを包丁でスッと切り目を入れると中からコロリと甘い種が出てくる。♪このゼリー状のものは果物として食べましょう。美味しい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers