KATSUYOレシピ

みょうがの蕎麦サラダ
和風 10分 320Kcal 3.2 g


つめたいお蕎麦です。みょうがの香りで疲れを取りましょう。ブルーな気持ちもスッキリするかも



材料(2人分)



蕎麦(乾):150g
みょうが:4〜5個
しし唐:4〜5本
すだち:2個

=a=
 めんつゆ(三杯希釈):大さじ2
 ポン酢:大さじ2
 水:1/2カップ
 サラダ油・アマニ・えごま油など):小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 蕎麦はたっぷりの湯を沸かし、袋の表示どおりゆでる。良く水洗いして、水気を切る。


2. 茹でている間に野菜を刻む。
みょうがは縦2つに切り、斜めに薄切りにしてからボウルに入れ、水をたっぷり注いでシャボシャボと洗って、水気を切る。


3. しし唐は、ヘタの所を切り落とし、取り除ける分だけの種を取る。輪切りにして、水洗いして水けをきる。
すだちは薄い輪切りにする。


4. 蕎麦を器に盛り付け、みょうが、しし唐、すだちを散らす。aの材料を混ぜ、かけて食べる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers