みょうがの蕎麦サラダ
つめたいお蕎麦です。みょうがの香りで疲れを取りましょう。ブルーな気持ちもスッキリするかも
=a=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 蕎麦はたっぷりの湯を沸かし、袋の表示どおりゆでる。良く水洗いして、水気を切る。
2. 茹でている間に野菜を刻む。
みょうがは縦2つに切り、斜めに薄切りにしてからボウルに入れ、水をたっぷり注いでシャボシャボと洗って、水気を切る。
3. しし唐は、ヘタの所を切り落とし、取り除ける分だけの種を取る。輪切りにして、水洗いして水けをきる。
すだちは薄い輪切りにする。
4. 蕎麦を器に盛り付け、みょうが、しし唐、すだちを散らす。aの材料を混ぜ、かけて食べる。