大根と牛肉のなつめスープ
ことこと煮ることで美味しくなるスープ。体力が落ちているときにもおすすめです。
生しいたけ:1パック(100g)
なつめ:6〜8個
=a=
=b=
水:8カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は5p長さに切り皮をむいて、縦8等分に切る。
しいたけは石突きの固いところを切り落とし、1p幅に切る。
2. 牛肉はaの調味料で下味をつけておく。
煮干しはお茶パックに入れる。
3. 鍋に大根、なつめ、水8カップ、bの材料を入れて火にかける。
4. フツフツしたら牛肉を加え、肉の色が変わったらアクを取る。
しいたけを加えて火をグンと弱め、フタを少しずらしてかけ、フツフツした状態を保ちながら、コトコト1時間煮る。
5. 味をみて塩加減が足りなければ塩を加え、胡椒も入れ、器に盛り付ける。好みで小口切りにした細葱を散らしてもいい。
♪牛肉は、国産牛はだしがよく出ますが、輸入牛は出にくいので400gにします。
♪なつめの甘さをもっと出したいときは、縦半分に切って種を取り除いてから煮てください。
♪棗(なつめ)は古くから中国では日常的に食べられ、生薬としても頻繁に用いられている食材。日本には奈良時代より前に渡来したとされています。気や血を補益し、イライラや不眠など心身の疲れにも作用するとされています。百貨店、中華食材店、漢方薬局や、意外と普通の商店街にあったりすることも・・・。