KATSUYOレシピ

栗と豆のおこわ
和風 60分


秋にどうしても、食べたくなるおこわなんです。



材料(8人分)



餅米:2合(360ml)
=a=
 :大さじ2
 :小さじ1/2
 豆の茹で汁:280ml

ささげ:1/2カップ

:300g
=b=
 水:1/2カップ
 みりん:1/4カップ
 :一つまみ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れておく。

栗と豆のおこわ 作り方(1)


2. ささげ(小豆)は、たっぷりめの水に入れて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして10分ゆでる。

栗と豆のおこわ 作り方(2)


3. 茹で汁と豆とに分ける。
茹で汁は冷まし、豆は鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れて弱火で柔らかくなるまで、10〜20分ゆでる。

栗と豆のおこわ 作り方(3)


4. ボウルに栗を皮ごと入れ、かぶるくらいの熱湯に浸してそのまま30分程おく。

栗と豆のおこわ 作り方(4)


5. 栗の鬼皮と渋皮をむき、大きいのは2〜4つに切って、bの煮汁で5分程中火で煮て、そのまま30分以上放置する。

栗と豆のおこわ 作り方(5)


6. @にaの分量の茹で汁と調味料を加え混ぜる。
汁けを切った栗とささげ(小豆)を米の上にのせて平らにしすぐに炊く。


栗と豆のおこわ 作り方(6)


7. 炊き上がったら、栗がくずれるのを気にせず全体を混ぜる。

栗と豆のおこわ 作り方(7)


8. 茶碗によそい、好みでごまをふって食べて美味しい。黒でも白でも。

栗と豆のおこわ 作り方(8)




料理メモ



※電気炊飯器で炊く場合、お急ぎ炊きは使わないこと。豆と栗がほっこりたきあがりませんのでご注意を。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers