栗と豆のおこわ
和風
60分
秋にどうしても、食べたくなるおこわなんです。
=a=
ささげ:1/2カップ
=b=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れておく。
2. ささげ(小豆)は、たっぷりめの水に入れて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして10分ゆでる。
3. 茹で汁と豆とに分ける。
茹で汁は冷まし、豆は鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れて弱火で柔らかくなるまで、10〜20分ゆでる。
4. ボウルに栗を皮ごと入れ、かぶるくらいの熱湯に浸してそのまま30分程おく。
5. 栗の鬼皮と渋皮をむき、大きいのは2〜4つに切って、bの煮汁で5分程中火で煮て、そのまま30分以上放置する。
6. @にaの分量の茹で汁と調味料を加え混ぜる。
汁けを切った栗とささげ(小豆)を米の上にのせて平らにしすぐに炊く。
7. 炊き上がったら、栗がくずれるのを気にせず全体を混ぜる。
8. 茶碗によそい、好みでごまをふって食べて美味しい。黒でも白でも。
※電気炊飯器で炊く場合、お急ぎ炊きは使わないこと。豆と栗がほっこりたきあがりませんのでご注意を。