おひとり様ハヤシライス
おひとり様といえど作りやすい2皿分。おかわりの2杯目がことさら美味しい♪
≪おかわり含め2皿分≫
水:1カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは縦2つに切り、(繊維を断ち切るように)横1p幅に切る。
牛肉は食べやすい長さに切る。
2. フライパンか鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎを炒め、全体が透き通った感じになり、熱々になったら牛肉を加えて炒める。
3. 肉の色が変わりはじめたら、小麦粉を振り入れて中火で2〜3分炒める。
4. 粉っぽさがなくなって、べっとりとしたら火を止めて、分量の水を注ぎ、木べらで鍋底をこそぐ様に混ぜる。
5. 再び火にかけて【A】の材料を加え、時々混ぜながら20〜30分煮込む。
仕上がりの直前に醬油を加える。
6. 温かいご飯にハヤシをかけ、あればサッと茹でたグリンピースを散らす。
・最初に玉ねぎと牛肉を炒めるサラダ油をバターにかえてもいい。
よりコク深い仕上がりになるので、季節や好みで使い分けるのもおすすめ。
・水を加えるときは必ず一度火を止めます。小麦粉のダマを作らない最大のポイント。
・好みでらっきょうや福神漬けを添えてどうぞ。