KATSUYOレシピ

おひとり様ハヤシライス
洋風 40分 922Kcal 3.1 g


おひとり様といえど作りやすい2皿分。おかわりの2杯目がことさら美味しい♪



材料(2人分)



≪おかわり含め2皿分≫
玉葱:1個
牛薄切り肉:200g
サラダ油:大さじ1
小麦粉:大さじ2
水:1カップ
【A】
 顆粒スープの素:小さじ1
 トマトジュース:1カップ
 トマトケチャップ:大さじ1〜2
 ウスターソース:大さじ1〜2

しょうゆ:小さじ1/2
冷凍グリンピース:大さじ1〜2
温かいご飯:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは縦2つに切り、(繊維を断ち切るように)横1p幅に切る。
牛肉は食べやすい長さに切る。

おひとり様ハヤシライス 作り方(1)


2. フライパンか鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎを炒め、全体が透き通った感じになり、熱々になったら牛肉を加えて炒める。

おひとり様ハヤシライス 作り方(2)


3. 肉の色が変わりはじめたら、小麦粉を振り入れて中火で2〜3分炒める。


おひとり様ハヤシライス 作り方(3)


4. 粉っぽさがなくなって、べっとりとしたら火を止めて、分量の水を注ぎ、木べらで鍋底をこそぐ様に混ぜる。

おひとり様ハヤシライス 作り方(4)


5. 再び火にかけて【A】の材料を加え、時々混ぜながら20〜30分煮込む。
仕上がりの直前に醬油を加える。

おひとり様ハヤシライス 作り方(5)


6. 温かいご飯にハヤシをかけ、あればサッと茹でたグリンピースを散らす。




料理メモ



・最初に玉ねぎと牛肉を炒めるサラダ油をバターにかえてもいい。
よりコク深い仕上がりになるので、季節や好みで使い分けるのもおすすめ。

・水を加えるときは必ず一度火を止めます。小麦粉のダマを作らない最大のポイント。

・好みでらっきょうや福神漬けを添えてどうぞ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers