おひとり様酢豚
酢豚の究極簡単版。揚げたてを漬け汁にジュワッジュワッとね。
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに漬け汁の材料を合わせておく。
玉葱、人参、ピーマンはひと口大に切る。
豚肉は2p幅に切り、片栗粉をまぶす。
2. フライパンに高さ1〜2pの揚げ油を入れて中温に熱し、豚肉を入れる。
衣が落ち着いた感じになってきたら、裏返して肉に火が通るまでカラリと揚げ、揚げたてを漬け汁にからめる。
3. 人参、玉葱、ピーマンの順に揚げて、よく油をきって(2)の漬け汁に加えてからめる。
・野菜はあれもこれもと入れすぎないで。味がぼやけて決まりにくくなります。
・豚肉を鶏の胸肉に置き換えて酢鶏にしても美味しい。
・にんじんは切った大きさによって揚げ時間を加減して下さい。玉ねぎとピーマンは短時間でサッと揚げます。