KATSUYOレシピ

おひとり様酢豚
中華 15分 568Kcal 4.1g


酢豚の究極簡単版。揚げたてを漬け汁にジュワッジュワッとね。



材料(1人分)



豚赤身肉(とんかつ用):1枚(100〜150g)
片栗粉:大さじ1弱
人参:2p
玉ねぎ:1/4〜1/2個
ピーマン:1個
揚げ油:適量
【漬け汁】
 醤油:大さじ1.5
 砂糖:大さじ1.5
 米酢:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに漬け汁の材料を合わせておく。
玉葱、人参、ピーマンはひと口大に切る。
豚肉は2p幅に切り、片栗粉をまぶす。


2. フライパンに高さ1〜2pの揚げ油を入れて中温に熱し、豚肉を入れる。
衣が落ち着いた感じになってきたら、裏返して肉に火が通るまでカラリと揚げ、揚げたてを漬け汁にからめる。


3. 人参、玉葱、ピーマンの順に揚げて、よく油をきって(2)の漬け汁に加えてからめる。




料理メモ



・野菜はあれもこれもと入れすぎないで。味がぼやけて決まりにくくなります。
・豚肉を鶏の胸肉に置き換えて酢鶏にしても美味しい。
・にんじんは切った大きさによって揚げ時間を加減して下さい。玉ねぎとピーマンは短時間でサッと揚げます。

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