根菜のクリームシチュー
旬の根菜いっぱい。体が喜ぶ、あったかシチューです。
水:1.5カップ(300ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは斜め薄切りにして、ザッと水洗いする。
蓮根は皮をむいて5mm厚さ位のいちょう切り、人参は7〜8mm厚さの半月切りにする。
じゃが芋は皮をむいて、一口大に切る。
2. 鍋にごぼう、分量の水、塩小さじ1/4を入れて強火にかけ、フツフツしてきたら、蓮根、人参、じゃが芋を加え強めの中火にする。
再びフツフツしたらごく弱火にして、蓋をして10分程煮る。芋にほぼ、火が通ったら茹で汁に漬けたまま火を止める。
3. 煮ている間にカリフラワーは食べよい大きさの小房に切り分ける。
鶏肉は一口大に切る。
4. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を入れ、塩小さじ1/4を加えて炒める。
肉の色が変わり始めたらカリフラワーを加えて炒める。
5. 全体が熱々になったら火を弱め、小麦粉をふり入れ、粉っけがなくなるまで焦げないように気をつけながら1〜2分弱火で炒める。
6. いったん火を止め、牛乳を少しずつ加えながら、木べらでなめらかに溶きのばす。
牛乳を全部加えたら再び火にかけ、極弱火で5〜10分煮込む。
7. 食べる直前に生姜の薄切り、Aの根菜を茹で汁ごと加え混ぜる。ひと煮立ちしたら味をみて、塩少々(分量外)で味を調え、熱々を器に盛り付ける。
♪最後に溶けるチーズを加えると、コク好きさんにはたまらぬ美味しさになりますよ。
♪寒い日の朝、アツアツを食べると、一日元気に過ごせそうな気持ちになります。
♪小麦粉の量でとろみの加減が決まります。大さじ2ならサラリ仕立て、大さじ3だと口あたり優しいとろみに仕上がります。