KATSUYOレシピ

鮭と野菜の蒸しグリル
和風 35分 374Kcal 1.8g


鮭のちゃんちゃん焼きをヒントにしました。簡単なのに満足感いっぱいです。



材料(2人分)



生鮭:2切れ
 :少々
玉葱:1/2個
じゃが芋:大1個(150g)
にんにく(薄切り):1/2かけ
キャベツ:2枚(100g)

【A】
 味噌:大さじ1
 マヨネーズ:大さじ山1
 カレー粉:小さじ1

サラダ油またはバター:小さじ2
柚子の皮(せん切り):適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鮭の片面に塩をふる。


2. 【A】の調味料はあわせておく。


3. 玉葱は5o厚さの輪切りか半月切りにし、耐熱皿に敷く。
じゃが芋は3mm厚さの輪切りにして玉葱の上に並べて、上からにんにくの薄切りを散らす。


4. さらにキャベツの葉を大きめにちぎって重ね、最後に鮭をドンとのせる。
鮭に【A】をたっぷり塗って、柚子の皮を散らす。


5. サラダ油をまわしかけるか、バターをところどころにのせ、アルミホイルをふんわりとかぶせ、200度のオーブンで25分ほど焼く。


6. 最後はアルミホイルをはずして、5分ほど香ばしく焼き上げる。




料理メモ



♪作り方Cで、キャベツを鮭の上にかぶせて焼くと、鮭がふんわり仕上がります。のせる順番を入れ替えて、鮭をキャベツの上にのせ、たれを塗って焼くと、鮭にこんがり焼き色がつく仕上がりに。
どちらも美味しいのでぜひ両方お試しください。

♪アルミホイルをお皿代わりにすれば、魚焼きグリルでもできます!
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