KATSUYOレシピ

韓国風かぼちゃ粥
和風,アジア/エスニック 45分 292Kcal 0.7g


とろりとしたお粥は、韓国のお母さんの味。おやつにもいいですよ。



材料(4人分)



:1カップ
水:5カップ
かぼちゃ:1/4個(300g)
松の実:大さじ1
:大さじ2
生姜(薄切り):2枚

白玉粉水】
白玉粉:大さじ2(約15g)
水:1カップ
:小さじ1/2

黒胡麻:少々
松の実:適宜




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは皮を薄く削り取り、大きめのひと口大に切る。



2. 米は洗って鍋に入れ、分量の水を加える。
かぼちゃ、松の実、酒を加え、弱めの中火にかける。
フツフツしてきたらアクを取り、生姜の薄切りを加え、火をぐんと弱めてフタを少しずらしてかけ、30〜40分コトコト煮る。



3. 炊いている間に白玉粉水を作る。白玉粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ加えてきれいに溶き、塩を混ぜておく。



4. 粥が炊き上がったら、白玉粉水を加えてよく混ぜ、再びフツフツしてきたら火を止める。



5. 器に盛り付け、黒胡麻、松の実をのせる。
好みで砂糖をちょっとかけて食べるのもおいしい。





料理メモ



♪少し冷めてからミキサーにかけ、ペースト状にして食べるのもおすすめです。

♪砂糖を少し加えると、いっきにデザートに変身!砂糖は黒砂糖、白砂糖、どちらもあいます。

♪かぼちゃの皮をむくときは、まな板の上にかぼちゃをのせてしっかり安定させ、包丁で皮を削り取るようにむくと安全です!

♪食欲がないとき、小腹がすいたとき、疲れたとき。食べれば体がじんわり温まり、元気が出てきます。

♪韓国ではとてもポピュラーなホバクジュと呼ばれるお粥をアレンジ。辛いものを食べるので、胃を保護する役目をするとも言われます。

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