韓国風かぼちゃ粥
和風,アジア/エスニック
45分
292Kcal
0.7g
とろりとしたお粥は、韓国のお母さんの味。おやつにもいいですよ。
水:5カップ
水:1カップ
黒胡麻:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは皮を薄く削り取り、大きめのひと口大に切る。
2. 米は洗って鍋に入れ、分量の水を加える。
かぼちゃ、松の実、酒を加え、弱めの中火にかける。
フツフツしてきたらアクを取り、生姜の薄切りを加え、火をぐんと弱めてフタを少しずらしてかけ、30〜40分コトコト煮る。
3. 炊いている間に白玉粉水を作る。白玉粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ加えてきれいに溶き、塩を混ぜておく。
4. 粥が炊き上がったら、白玉粉水を加えてよく混ぜ、再びフツフツしてきたら火を止める。
5. 器に盛り付け、黒胡麻、松の実をのせる。
好みで砂糖をちょっとかけて食べるのもおいしい。
♪少し冷めてからミキサーにかけ、ペースト状にして食べるのもおすすめです。
♪砂糖を少し加えると、いっきにデザートに変身!砂糖は黒砂糖、白砂糖、どちらもあいます。
♪かぼちゃの皮をむくときは、まな板の上にかぼちゃをのせてしっかり安定させ、包丁で皮を削り取るようにむくと安全です!
♪食欲がないとき、小腹がすいたとき、疲れたとき。食べれば体がじんわり温まり、元気が出てきます。
♪韓国ではとてもポピュラーなホバクジュと呼ばれるお粥をアレンジ。辛いものを食べるので、胃を保護する役目をするとも言われます。