KATSUYOレシピ

茄子のキーマカレー
アジア/エスニック 20分 874Kcal 5.4g


あっという間に出来るキーマカレーを揚げたなすの上からかけるんです。順番大事。



材料(3人分)



温かいご飯:3人分
茄子:3本
【カレー】
 合挽き肉:100g
 にんにく(すりおろし):1片
 サラダ油:大さじ1
 カレールウ:80g
 水:500ml

揚げ油:適量

=薬味=
福神漬け:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は縦2つに切ってから横3〜4等分に切る。
海水位の塩水に10分程つけてアクを抜き、ザルにあげておく。

茄子のキーマカレー 作り方(1)


2. 【カレー】を作る。
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、挽肉を加えて中火で炒める。


3. 肉の色がすっかり変わったら分量の水を加えて5分煮る。煮立ったところでいったん火を止め、カレールウを割り入れて5分おく。

茄子のキーマカレー 作り方(3)


4. よく混ぜて再び火にかけ、とろみがついて再びフツフツしたら、弱火にして10分程煮る。


5. 煮ている間に茄子を揚げる。
少なめの揚げ油を火にかけて中温に熱し、なすの水けを拭いて入れていく。
皮が鮮やかな紫紺色になり、火が通ったら油をきって引き上げる。


6. 器に温かいご飯を盛り付け、揚げたDの茄子をのせる。

茄子のキーマカレー 作り方(6)


7. 上からカレーをかけ、福神漬けを添える。




料理メモ



茄子を揚げるという事に抵抗がある人は、多めの油で焼くといったイメージで作ってみて下さい。
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