マイレシピ
海苔と葱の味噌汁
和風
5分
40Kcal
1.8g
熱々の味噌汁を注ぎます。ぬるいのはいけません。
材料(2人分)
長葱
:15cm
焼き海苔
:1枚
出し汁
:2カップ
味噌
:大さじ1〜2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 長葱は小口切りにする。焼き海苔はもみ海苔にする。
2
. 椀にもみ海苔、長葱を入れておく。
3
. 出し汁を温め、味噌を溶かし入れ、熱々をAの椀に注ぐ。
料理メモ
♪長葱も海苔もうわっとたっぷり!多すぎるかな?と思っても案外そうでもないです。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
ほうとうの様な水団
しそみそ焼きむすび
かぼちゃの具だくさんみそ汁
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers