生節と三つ葉の和え物
シャキシャキれんこんに、ごま風味の和え衣が和にも洋・中とあらゆる献立の名脇役になる小鉢。
生節:1切れ(50g)
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは薄い半月かいちょうの薄切りにする。
ヒタヒタの水を加えて火にかけ2〜3分ゆで、水気をきり冷ます。
2. 三つ葉は1.5p長さに刻む。
3. 生節はザルにのせ熱湯をさっとかけ、ほぐす。
薄口醤油をふり、下味をつけておく。
4. ボウルに和え衣の材料を混ぜ合わせる。
ほぐした生節、れんこん、三つ葉の順の三回に分けて加えて和える。