たらことえびのクリームパスタ
パスタを茹でている10分以内にたらことエビの準備を、、
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯を沸し、塩を適量加えてスパゲティを袋の表示通り茹でる。
2. ボウルにたらこをほぐし入れ、2つにスライスした茹で海老を入れる。
※ほぐしたたらこも売っているし、たらこだけでもいい。
3. おろしにんにく、生クリームを加え入れる。
4. 程よく茹で上がったら水けをきり、Bのボウルに間髪入れず加えてサササッと和える。
味を見て足りなければ塩で調える。
5. 器に盛り付け、あればパセリやセロリの葉のみじん切りをふると綺麗で香りもいい。お好みで粉チーズを。
◎えびとたらこの両方揃えるのが難しければ、どちらかでかまわない。
パスタのスゴイところは乾麺さえストックしておけば、すぐにできちゃうところ。
ご飯がない!というときにも、これさえあればおいしい夕飯が10分でできちゃうのが素晴らしい。たらこ、最近はコンビニに置いてあるところも増えました。