KATSUYOレシピ

卵衣の天ぷら
和風 15分 279Kcal 0.8g


さくっ、ふわっ、これが卵の衣の特徴。肴にもおかずに、最高のおかずなり



材料(4人分)



生鮭:1切れ
ささみ:2本
ゆで竹の子:1本

:適量
片栗粉:大さじ1〜2
=衣=
 :2個
 片栗粉:大さじ5

揚げ油:適量
スダチ(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は同じような大きさに切る。
鮭は2cm幅に切る。
ささみは1本を4つにそぎ切りにする。
塩を全体に振る。

卵衣の天ぷら 作り方(1)


2. 材料全体の水気をふき、片栗粉を全体にをまぶす。

卵衣の天ぷら 作り方(2)


3. 卵衣を作る。ボウルに溶き卵を溶き、そこに片栗粉を加えて菜箸でよ〜く混ぜ衣を作る。

卵衣の天ぷら 作り方(3)


4. フライパンに揚げ油を高さ1〜2p位まで入れて、中温に熱し、材料にAの卵衣をたっぷりつけて揚げる。


5. 油に入れたすぐはいじらず、衣がカリッとしてくるまで、温度があがりすぎないよう火加減に気をつける。



6. 衣が全体にしっかりしてきたら、裏返して全体をカリッと揚げ、良く油を切って、引き上げる。
辛子酢醤油や、山椒塩で食べると美味しい。すだちをキュッと絞って食べましょう。




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