卵衣の天ぷら
さくっ、ふわっ、これが卵の衣の特徴。肴にもおかずに、最高のおかずなり
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は同じような大きさに切る。
鮭は2cm幅に切る。
ささみは1本を4つにそぎ切りにする。
塩を全体に振る。
2. 材料全体の水気をふき、片栗粉を全体にをまぶす。
3. 卵衣を作る。ボウルに溶き卵を溶き、そこに片栗粉を加えて菜箸でよ〜く混ぜ衣を作る。
4. フライパンに揚げ油を高さ1〜2p位まで入れて、中温に熱し、材料にAの卵衣をたっぷりつけて揚げる。
5. 油に入れたすぐはいじらず、衣がカリッとしてくるまで、温度があがりすぎないよう火加減に気をつける。
6. 衣が全体にしっかりしてきたら、裏返して全体をカリッと揚げ、良く油を切って、引き上げる。
辛子酢醤油や、山椒塩で食べると美味しい。すだちをキュッと絞って食べましょう。