KATSUYOレシピ

じゃが芋水団のトマトスープ
洋風 15分 243Kcal 1.4g


じゃが芋の入った洋風すいとんです。ホカホカに身体があたたまる。



材料(作りやすい分量)



水:4カップ
固形スープの素:1個
ベーコン:4枚
トマト水煮:1/2缶(200g)

オリーブ油:大さじ1

粉チーズ:適量
胡椒:適量
パセリ(みじん切り):少々

じゃが芋団子】
小麦粉:1カップ
:小さじ1/4
じゃが芋:1個(120〜150g)


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【じゃが芋団子】を作る
小麦粉に塩を混ぜ、そこにじゃが芋をすりおろす。これを手で混ぜてこね、生地にする。

じゃが芋水団のトマトスープ 作り方(1)


2. 固く絞ったぬれ布巾などをかぶせ、30分生地をねかす。

じゃが芋水団のトマトスープ 作り方(2)


3. ベーコンは細切りにする。
トマト水煮をマッシャーでつぶす。

じゃが芋水団のトマトスープ 作り方(3)


4. 鍋に分量の水を沸かし、Aの団子の生地を一口大にまとめては入れ、ベーコンも加える。

じゃが芋水団のトマトスープ 作り方(4)


5. 固形スープの素を加える。

じゃが芋水団のトマトスープ 作り方(5)


6. 5分弱めの中火で煮る。
フツフツしてきたらBのトマト水煮を加えて10分弱火で煮る。

じゃが芋水団のトマトスープ 作り方(6)


7. 味を見て塩(分量外)、胡椒で調える。
火を止めて、オリーブ油を加え混ぜる。

じゃが芋水団のトマトスープ 作り方(7)


8. 器に盛りつけ、粉チーズ、胡椒、パセリのみじん切りをふって食べる。辛くしたい人はタバスコをお好みで入れる。




料理メモ




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