マイレシピ
ごぼうと長芋の吸い物
和風
12分
52Kcal
1.1g
ごぼうは下ゆでなし、ワイルドで繊細な味と風味がおつゆに溶け込みます。
材料(4人分)
長芋
:5p
ごぼう
:20p
出し汁
:4カップ
酒
:大さじ1
塩
:小さじ1/2
薄口醤油
:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. ごぼうはピーラーで長めのささがきにして、水でサッと洗う。
2
. 長芋は皮をむいて、薄い輪切りにする。
3
. 出し汁にごぼうを入れて、中火にかける。
フツフツしてきたら、長芋を入れる。
4
. ひと煮したら、酒、塩、薄口醤油を加えて味を調える。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
なすとろろ
塩鮭弁当
山芋蒸しパン
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers