KATSUYOレシピ

ジンジャーココアクッキー
洋風 35Kcal 0.0g


ジンジャークッキーのココア版。ほろ苦いココア味の後に生姜の香りがフワッときますよ。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
ココアパウダー:すりきり大さじ2
シナモンパウダー:小さじ1/2

バター:50g
砂糖:50g
卵黄:1個
生姜汁:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 〈下準備〉
・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウふるっておく。
・バターは室温でやわらかくしておく。


2. 室温でやわらかくしたバターはゴムベラでクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

ジンジャーココアクッキー 作り方(2)


3. 全体が少し白っぽくなったら、卵黄と生姜汁を加えてよく混ぜ合わせる。

ジンジャーココアクッキー 作り方(3)


4. Bにふるっておいた粉類を加えて、切るようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませる。

ジンジャーココアクッキー 作り方(4)


5. オーブンを180度にセットして予熱を始める。


6. 休ませた生地は打ち粉をふったまな板にのせ、めん棒で3mm厚さ位に伸ばす。
めん棒にも打ち粉をふると作業しやすい。


7. 好みの型で生地をどんどん抜いて、オーブンのにテンパンに適当な間隔をとって並べる。
残った生地は練らない様にまとめて伸ばし、また型抜きする。

ジンジャーココアクッキー 作り方(7)


8. 180度のオーブンで5分、160度に下げて10分ほど焼く。




料理メモ



♪出来上がりの量は、型の大きさににもよりますが、直径5cmくらいの型で作って、30枚ほど。

♪ココア生地は焦げやすく焼き色がわかりにくいので、時々様子を見て、温度調節をしながら焼きます。
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