チキンソテー・レモン添え
シンプルな美味しさは、コツですべてが決まります。カリリッと焼けた皮がうまい!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、厚みのあるところに切り目を入れて均一に開き、大きい鶏肉は2つに切る。
2. 鶏肉に塩、胡椒を全体にふる。
片面だけでもいい、その場合は皮のみ。
3. フライパンを十分温めてサラダ油をなじませる。鶏肉の皮を下にして並べ、中火で焼く。
4. 皮がパリッと焼けて、濃いきつね色になったら裏返す。
出てきた脂はキッチンペーパーでふきとり、裏も同様に焼いて中まで完全に火を通す。
5. 皮を下にして火を消し、すぐに盛り付ける。
箸で食べる人は、すぐに包丁でサクサク切ってから盛り付ける。
あればクレソンなどを添え、レモンをキュ〜ッと搾って食べます。
♪皮はパリリッと焼くのが何よりも美味しさのコツ。
♪中まで火を通すように焼くけれど、焼き過ぎない事も美味しさの秘訣。