基本の鶏の唐揚げ
はじめて唐揚げを作る人は、この配合からはじめてみて。まず、失敗はありません。
【下味】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。
2. 下味の材料を次々加える。手で味を絡めせるように、揉み込む。
3. Aに片栗粉を加えてよく混ぜる。
4. 揚げ油を中温(170〜180度)に熱し、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。
5. 衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。しばし待たれ・・・。皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。
6. 全体がカラリと揚がってきたら、最後に少々、火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。