実山椒のポテトサラダ
山椒のピリピリ感と芳香に思わずうっとり。お酒のお伴にもどうぞ。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱はみじん切りにしてボウルに入れる。
aの材料、実山椒も加えてよく混ぜる。
アンチョビは1p長さ位に刻んでおく。
2. じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切って鍋に入れる。かぶるくらいの水(目安;1.5カップ位)を加え、蓋をして強めの中火にかける。
3. じゃが芋に火が通ったら蓋を取って、水分を飛ばす。
4. 熱々のうちに@のボウルに入れてさっくりと混ぜ、アンチョビを加えてササッと混ぜる。
5. 食べやすくちぎったクレソンも加えてササッと混ぜる。
★じゃが芋のゆでる時間は切る大きさで多少の誤差はありますが、8〜10分程度。
♪レシピでは「実山椒の塩漬け」を使っていますが、手元にない場合は、「粉山椒」を使います。その場合は、作り方Cで適量加えます。
♪山椒は、若芽(木の芽)、葉、花、樹皮などほとんどの部分が香辛料として使われます。