KATSUYOレシピ

香り鶏めし
和風,アジア/エスニック 30分 504Kcal 1.8g


スパイスの底力を実感する炊き込み飯。豪快にいただきます。



材料(4人分)



鶏骨付きぶつ切り肉:500g
=a=
 :小さじ1弱
 シナモン:1/2〜1本
 赤唐辛子:1本
 生姜(薄切り):3枚
 :1/2カップ

=b=
 長葱(青い部分):1本分
 黒粒胡椒:10粒
 水:1/2カップ

:2合(360ml)
 鶏肉を煮ただし汁+水=360ml
 醤油:小さじ1

しめじ:1パック

香菜または三つ葉:適宜




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏骨ぶつ切り肉をビニール袋に入れ、aを加えてよくもみこむ。
1晩おいてもよい。



2. 米は研ぎ洗いし、水気をきる。
しめじは食べよくほぐす。


3. 土鍋に@の鶏肉、bの材料を加え、蓋をして中火にかける。蒸気が上がり、鍋の中がフツフツとしてきたら、火を弱める。



4. 10分ほど煮たら、鶏肉、シナモン、葱、唐辛子をいったん取り出す。


5. 鍋に残ったスープに水を足して米と同量の水分量(360ml)にし、ここに米、醤油を加え、ささっと混ぜる。
Cで取り出した鶏肉、赤唐辛子、シナモンを戻し入れ、しめじを加え、フタをして弱めの中火かける。


6. 5分ほどしてフツフツしてきたら、火をぐんと弱火にし、15分ほど炊く。水分がほとんどなくなったら、フタをしたまま火を止め10分ほど蒸らす。



7. 鶏肉、赤唐辛子、シナモンを取り出してご飯としめじをさっくりと混ぜる。器に盛り付け、鶏肉を添え、香菜または三つ葉を飾る。





料理メモ




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