KATSUYOレシピ

ミルクマッシュチーズ焼き
洋風 30分 107Kcal 1.0g


とろーりミルクマッシュにとろけるチーズをからめて、熱々をスプーンで食べたい。



材料(4人分)



じゃが芋:2個
ハム(粗みじん):3〜4枚
牛乳:1/4カップ
:小さじ1/4
こしょう:少々

ピザチーズ:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は2つに切って、竹串がスッと通るまで茹でるか蒸す。

時間はかかるけど、丸ごと茹でてから2つに切ってもいい。

ミルクマッシュチーズ焼き 作り方(1)


2. あら熱がとれたら、皮の縁を1cmほど残して、スプーンで中身を取り出し、鍋に入れる。

ミルクマッシュチーズ焼き 作り方(2)


3. じゃが芋が温かいうちにマッシャーで丁寧につぶし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて火にかける。
フツフツッとして熱くなったら、刻んだハムを混ぜて、塩、こしょうで味を調える。

ミルクマッシュチーズ焼き 作り方(3)


4. Aのじゃが芋のカップにBのミルクマッシュを詰め、上にチーズをのせる。

ミルクマッシュチーズ焼き 作り方(4)


5. 200度のオーブンで10〜15分、チーズがこんがり熱々になるまで焼く。




料理メモ



♪じゃが芋のカップに詰めるとほぼ丸ごと食べられます。
じゃが芋の中身を出す時に皮に穴が少々あいても大丈夫。そこから中身がもれる様な事はありませんので。
ただ、最初のカットで、じゃが芋の座りがいい様に2つに切ると作りやすい。

♪芋のカップにするのが大変な場合は皮をむいてしまい、ココットなど耐熱容器で作ってもいい。
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