ミルクマッシュチーズ焼き
とろーりミルクマッシュにとろけるチーズをからめて、熱々をスプーンで食べたい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は2つに切って、竹串がスッと通るまで茹でるか蒸す。
時間はかかるけど、丸ごと茹でてから2つに切ってもいい。
2. あら熱がとれたら、皮の縁を1cmほど残して、スプーンで中身を取り出し、鍋に入れる。
3. じゃが芋が温かいうちにマッシャーで丁寧につぶし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて火にかける。
フツフツッとして熱くなったら、刻んだハムを混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
4. Aのじゃが芋のカップにBのミルクマッシュを詰め、上にチーズをのせる。
5. 200度のオーブンで10〜15分、チーズがこんがり熱々になるまで焼く。
♪じゃが芋のカップに詰めるとほぼ丸ごと食べられます。
じゃが芋の中身を出す時に皮に穴が少々あいても大丈夫。そこから中身がもれる様な事はありませんので。
ただ、最初のカットで、じゃが芋の座りがいい様に2つに切ると作りやすい。
♪芋のカップにするのが大変な場合は皮をむいてしまい、ココットなど耐熱容器で作ってもいい。