鶏ごぼう蕎麦
鶏肉のうまみとごぼうの風味がにじみ出たこっくり濃厚だし。三つ葉はたっぷりめに。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはささがきにしてザブリと水洗いする。
鶏肉は黄色い脂を取り除き、ひと口大に切る。
2. 鍋を火にかけて、ごま油をひき、ごぼうを中火で炒める。
3. 全体に油が回って熱々になったら、鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったら【A】の調味料を加えて、こってりピカッと煮からめる。
4. (3)にだし汁を注いでフツフツしたら、ごく弱火にしておく。
5. ゆでそばを袋の表示通りに温めて丼に入れ、熱々のつゆを具ごとかける。
三つ葉をのせて、好みで粉山椒を振って食べる。
・鶏肉を最初にコテッと煮ておくと、出し殻状態にならず、ふっくらと美味しく仕上がります。
・ごぼうや蕎麦の様に風味が強いもの同士の相性は上々。キリッとした香りの三つ葉もたっぷりめに添えると味が引き締まります。芹もおすすめ。
・手順(4)でつゆの味をみて、塩気が丁度いい様では、蕎麦と合わせた時、少し塩気が足りません。その場合は塩で味を調えます。