KATSUYOレシピ

シュガーバター餅
和風 20分 270Kcal 0.1g


砂糖のチャリチャリ感をまとった餅のバター焼き。おやつにいいね。



材料(2人分)



:2〜4個
サラダ油:少々
バター:大さじ1

三温糖:大さじ1〜2
シナモンパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンを熱し、サラダ油をひいて餅を並べる。時々返しながら、弱火でゆっくりと焼く。


2. こんがりとしてプクッとふくらんできたら火を止める。
ひと息ついてバターを入れ、餅にからめる。

シュガーバター餅 作り方(2)


3. 餅を器に盛り付けて砂糖をふりかけ、好みでシナモンをふって食べる。




料理メモ



♪フライパンが熱々の時にバターを投入すると、あっという間にバターが焦げて風味が損なわれます。
フライパンに手をかざして、「温かくてきもちいいな〜。」くらいでバターを入れて、余熱で溶かしながら餅にからめます。
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