シュガーバター餅
砂糖のチャリチャリ感をまとった餅のバター焼き。おやつにいいね。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンを熱し、サラダ油をひいて餅を並べる。時々返しながら、弱火でゆっくりと焼く。
2. こんがりとしてプクッとふくらんできたら火を止める。
ひと息ついてバターを入れ、餅にからめる。
3. 餅を器に盛り付けて砂糖をふりかけ、好みでシナモンをふって食べる。
♪フライパンが熱々の時にバターを投入すると、あっという間にバターが焦げて風味が損なわれます。
フライパンに手をかざして、「温かくてきもちいいな〜。」くらいでバターを入れて、余熱で溶かしながら餅にからめます。