KATSUYOレシピ

チョコパンケーキ
洋風 20分 634Kcal 1.2g


ココア生地のパンケーキにホイップクリームとベリーソースをたっぷりからめて食べるのがいい♪



材料(2人分)



【パンケーキ】
 ホットケーキミックス:1袋(200g)
 ココアパウダー:大さじ2
 :1個
 牛乳:150ml

=トッピング=
ホイップクリーム:適量
ベリーソース:大さじ3〜4



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【パンケーキ】のホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせる。
※市販のホットケーキミックスは粉振るいにかけなくてもダマになりにくいので、袋の中で混ぜてしまうと楽です。

チョコパンケーキ 作り方(1)


2. ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
そこに合わせた@の粉類を加えて混ぜ合わせ、生地にする。

チョコパンケーキ 作り方(2)


3. フライパンを温めてサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、@の生地を直径6〜7p位になるように落として、弱めの中火で焼く。


4. 周りが乾いてプツプツと穴が開いてきたら、フライ返しを差し込んで裏返して焼き、中まで火を通す。
(竹串を刺してみて生の生地がつかなければ大丈夫。)

チョコパンケーキ 作り方(4)


5. 焼けたパンケーキは皿などに取り出し、生地がなくなるまで同様にくり返し焼く。
焼き立てにバター(分量外)をぬっておくとパサつきにくい。
※途中、フライパンが熱くなり過ぎたら、ぬれ布巾の上に置いて落ち着かせるといい。


6. 皿にパンケーキを盛り付け、ホイップクリームをたっぷり添えて、ベリーソースをかけて食べる。




料理メモ



♪ベリーソースの代わりにこちらの<オレンジソース>も良く合う。

♪パンケーキはこの分量で7〜8枚焼けます。

♪フライパンは出来たら厚手のものを使うと、よりふっくら焼き上がります。昔からある無水鍋の蓋もよく焼けます。
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