KATSUYOレシピ

ひじきと梅の炊き込みご飯
和風 45分 173Kcal 0.4g


磯の香りが合うおかずの時に、アクセントになるご飯。



材料(8人分)



:2合(360ml)
:大さじ4

芽ひじき:大さじ4(15g)
 みりん:大さじ1
梅干し:大1〜2個

白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、いつも通りの水加減をしたら、そこから大さじ4の水を取り除く。
(これはあとから加える調味料の水分)


2. 芽ひじきは良く洗い、たっぷりの水で30分戻して水けをきり、すぐにボウルに入れ、みりんに絡めておく。

ひじきと梅の炊き込みご飯 作り方(2)


3. @の内釜にひじきを調味料ごと加え、梅干しもポンといれてすぐにスイッチオン。

ひじきと梅の炊き込みご飯 作り方(3)


4. 炊き上がり、10分蒸らして出来上がり。

全体をほぐし、梅干しの種を取り除く。
器に盛り付け、ごまをふる。




料理メモ



♪煮魚の時に合うごはんです。
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