KATSUYOレシピ

ひじきと梅の炊き込みご飯
和風 45分 230Kcal 0.5g


磯の香りが合うおかずの時に、アクセントになるご飯。



材料(3人分)



:1合(360ml)
:大さじ2

芽ひじき:大さじ1
みりん:小さじ1
梅干し:1個

白いりごま:適量

※4人分以上炊くときは:上記の倍でつくります。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、いつも通りの水加減をしたら、そこから大さじ2の水を取り除く。
(これはあとから加える酒の水分)


2. 芽ひじきは良く洗い、たっぷりの水で30分戻して水けをきり、すぐにボウルに入れ、みりんに絡めておく。

ひじきと梅の炊き込みご飯 作り方(2)


3. @の内釜にひじきを調味料ごと加え、梅干しもポンといれてすぐにスイッチオン。


4. 炊き上がり、10分蒸らして出来上がり。

全体をほぐし、梅干しの種を取り除く。
器に盛り付け、ごまをふる。




料理メモ



♪煮魚の時にも合うご飯です。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers