ひじきと梅の炊き込みご飯
磯の香りが合うおかずの時に、アクセントになるご飯。
※4人分以上炊くときは:上記の倍でつくります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、いつも通りの水加減をしたら、そこから大さじ2の水を取り除く。
(これはあとから加える酒の水分)
2. 芽ひじきは良く洗い、たっぷりの水で30分戻して水けをきり、すぐにボウルに入れ、みりんに絡めておく。
3. @の内釜にひじきを調味料ごと加え、梅干しもポンといれてすぐにスイッチオン。
4. 炊き上がり、10分蒸らして出来上がり。
全体をほぐし、梅干しの種を取り除く。
器に盛り付け、ごまをふる。
♪煮魚の時にも合うご飯です。