だし天茶
ホカホカご飯に揚げたてのえび天をポン!熱々のおつゆをはる。薬味をのせて、どうぞ〜♪
=衣=
水:3/4カップ
=おつゆ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 海老は尾を残して、殻をむき、背ワタがあれば取り除く。
2. 海老の水気をふきとり、小麦粉を均一にしっかりまぶす。
3. ボウルに衣の材料を入れてササッと混ぜる。
4. 揚げ油を中温に熱し、海老に衣をくぐして、カリッと揚げる。
5. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、塩、醤油で味を調え火を止める。
6. 器にご飯を盛りつけ、えび天をのせ、つゆを注ぐ。
薬味の三つ葉、わさびをのせ、サラサラサラ〜っといただきます。
★出し汁はこちら→
出し汁(昆布+花かつお)
★薬味はわさびの他に生姜、細葱、季節によってはしそ、みょうが、木の芽などで楽しんで下さい。