KATSUYOレシピ

だし天茶
和風 12分 458Kcal 1.5g


ホカホカご飯に揚げたてのえび天をポン!熱々のおつゆをはる。薬味をのせて、どうぞ〜♪



材料(4人分)



炊きたてご飯1.5合分

海老:8〜12本
 小麦粉:適量(大さじ2〜3)
=衣=
 :小1個
 水:3/4カップ
 小麦粉:3/4カップ
揚げ油:適量

=おつゆ=
 出し汁:2.5カップ
 :小さじ2
 :小さじ1/2
 醤油:小さじ2

三つ葉:適量
わさび:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 海老は尾を残して、殻をむき、背ワタがあれば取り除く。


2. 海老の水気をふきとり、小麦粉を均一にしっかりまぶす。


3. ボウルに衣の材料を入れてササッと混ぜる。


4. 揚げ油を中温に熱し、海老に衣をくぐして、カリッと揚げる。


5. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、塩、醤油で味を調え火を止める。


6. 器にご飯を盛りつけ、えび天をのせ、つゆを注ぐ。
薬味の三つ葉、わさびをのせ、サラサラサラ〜っといただきます。




料理メモ



★出し汁はこちら→出し汁(昆布+花かつお)

★薬味はわさびの他に生姜、細葱、季節によってはしそ、みょうが、木の芽などで楽しんで下さい。
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