みかんソーダ
すっぱいみかんで作ってこそ出来る、キレのある美味しさ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【みかんシロップ】を作る。
みかんは横2つに切って、果汁を絞る。果肉や薄皮が入って大いにけっこう。
この分量で500ml前後の果汁がとれる。
2. 鍋に(1)の果汁と砂糖を入れて火にかける。フツフツしてきたら弱火にして2〜3分フツフツと煮立てて火からおろす。
3. 保存瓶や容器にうつして冷まし、冷蔵庫で保存する。1週間を目安に使い切る。
4. 【みかんソーダ】を作る。
グラスにみかんシロップを入れ、炭酸水を注ぐ。よく混ぜて好みの甘さに加減して飲む。氷はお好みで。
・炭酸が苦手な人は水でもいい。やさしい味のみかんジュースになります。
・体が冷えている時はお湯割りがおすすめ。つぶつぶの果肉ごと美味しい。