KATSUYOレシピ

みかんソーダ
20分 46Kcal 0.0g


すっぱいみかんで作ってこそ出来る、キレのある美味しさ。



材料(作りやすい分量)



みかんシロップ(作りやすい分量)】
みかん:8〜10個(約700g)
三温糖:1カップ

みかんソーダ(1杯分)】
 みかんシロップ:大さじ2〜3
 炭酸水:1/2〜1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【みかんシロップ】を作る。
みかんは横2つに切って、果汁を絞る。果肉や薄皮が入って大いにけっこう。
この分量で500ml前後の果汁がとれる。

みかんソーダ 作り方(1)


2. 鍋に(1)の果汁と砂糖を入れて火にかける。フツフツしてきたら弱火にして2〜3分フツフツと煮立てて火からおろす。

みかんソーダ 作り方(2)


3. 保存瓶や容器にうつして冷まし、冷蔵庫で保存する。1週間を目安に使い切る。


4. 【みかんソーダ】を作る。
グラスにみかんシロップを入れ、炭酸水を注ぐ。よく混ぜて好みの甘さに加減して飲む。氷はお好みで。




料理メモ



・炭酸が苦手な人は水でもいい。やさしい味のみかんジュースになります。

・体が冷えている時はお湯割りがおすすめ。つぶつぶの果肉ごと美味しい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers