KATSUYOレシピ

鮭と胡桃のわっぱめし
和風 30分 484Kcal 0.9g


蒸すことで、鮭もご飯もふっくら。胡桃の食感もまた楽し。



材料(4人分)



塩鮭(辛口):2切れ
 陳皮(または金柑の皮):大さじ1
 日本酒:大さじ2
胡桃:30g
 みりん:大さじ1.5

:2合(360ml)
 昆布:5cm
 :1/2カップ

黒胡麻:小さじ2
三つ葉:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 胡桃は粗めに刻み、みりんに浸しておく。


鮭と胡桃のわっぱめし 作り方(1)


2. 塩鮭は薄くひと口大にそぎ切りにする。皮と骨は使わない。

鮭と胡桃のわっぱめし 作り方(2)


3. Aをバットなどに並べ、小さくちぎった陳皮(又は金柑の皮)をのせ、酒大さじ2をふりかける。ひと晩おいてもいい。

鮭と胡桃のわっぱめし 作り方(3)


4. 米は洗い、ご飯を炊く釜に入れる。いつも通りの水加減にしてから、1/2カップの水をそこから取り除き、30分浸水する。

炊く寸前に昆布、日本酒を加えて、スイッチオン。


5. ご飯が炊けたら黒胡麻をさっくりと混ぜ、器に盛り付ける。
鮭と陳皮を並べ、調味料も残っていたら、鮭めがけてかける。
空いているところに@の調味料ごと胡桃を置く。


6. 蒸気の上がった蒸し器で、強火で7〜10分蒸す。
蒸し上がったら刻んだ三つ葉を散らす。

鮭と胡桃のわっぱめし 作り方(6)




料理メモ



♪彩りもきれいなわっぱめし。おもてなしにも喜ばれます!
♪塩鮭に酒をふりかける作業を前の日の晩にしておくと、塩が程よく抜けてさらによいですよ。
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