KATSUYOレシピ

ラムチョップの粕漬ロースト
和風 45分 264Kcal 3.8g


個性的なラム肉を酒粕だれがまろやかに包み込み、うっとりする味わいに。



材料(2人分)



ラムチョップ:4〜5本
=A=
 酒粕:30〜50g
 和辛子:大さじ1/2〜1
 白味噌:50g
 :大さじ2

サラダ油:小さじ1

=付け合わせ野菜=
 ゆでブロッコリー:適量
 長芋:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. Aの材料を混ぜ合わせる。

ラムチョップの粕漬ロースト 作り方(1)


2. ラムチョップを浸け込む。肉の表面に漬け粕がおおっていること。
最低30分以上、理想は冷蔵庫でひと晩〜二晩置くといい。


ラムチョップの粕漬ロースト 作り方(2)


3. オーブンの天板に油を薄く塗り、@のラムチョップを粕ごとのせる。
皮ごと輪切りにした長芋も、あいているところにのせる。オーブンに入れ、200℃にセットして、15分焼く。


4. 肉を器に盛り付ける。
長芋はアツアツを醤油にからめ、ゆでブロッコリーも添える。




料理メモ



※作り方の@で、お肉に粕が覆いにくい時は、ラップで空気が入らないようにピッチリ覆います。

♪やわらかい酒粕が手に入る方は、そちらを使うと楽に混ざります。

♪粉辛子を使うときは、小さじ1くらいが適量です。

♪時間があるときは、ぜひ一晩漬けて!酒粕だれの力で、ラムがさらに素晴らしい味わいになります。


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